Seit dem 1. Juni Wochenende fließt der erste Honig der Saison 2016 aus der Honigschleuder. Dieser erste Honig wird allgemein als Frühtracht bezeichnet. Er zeichnet sich insbesondere durch seine helle Farbe und einen hohen Traubenzuckergehalt aus. Der hohe Anteil an Traubenzucker bewirkt, dass der Honig schnell, oft binnen weniger Tage kristallisiert, also fest wird.
Der Irscher Bienenhonig wird vor der Abfüllung ins Imker-Honigglas, grundsätzlich noch kurz gerührt.
Dadurch wird eine feincremige Konsistens erreicht, wobei der Frühtrachthonig dieselbe wahrscheinlich auch ohne Rühren bekommen würde. Rühren hat jedoch noch einen Vorteil. Der von vielen verschiedenen Bienenvölkern stammende Honig, wird in einen großen Edelstahl-Behälter gefüllt, darin gerührt und anschließend in Gläser abgefüllt. Man erhält so eine große Charge einheitlichen hervorragend schmeckenden Mischhonig. Kommt der Kunde erneut Frühtrachthonig kaufen, erhält er mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Glas genau der zuvor gekauften Sorte/Charge.

Honigernte 2016 - ab Mitte Juni im Verkauf

Ca. Mitte Juni 2016 wird der Frühtrachthonig kristallisiert sein. In 500 gr. Gläser abgefüllt steht er zum Verkauf bereit. Er ist grundsätzlich von feiner Konsistenz und leicht streichbar.

Honigernte 2016: Sohn Timo beim Entdeckels einer Honigwabe des eigenen Bienenvolkes (Di. 07.06.2016)
Sohn Timo beim Entdeckels einer Honigwabe des eigenen Bienenvolkes (Di. 07.06.2016)

 

1. Honigernte 2016

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